понедельник, 25 апреля 2016
"Марни" прочитана и отсмотрена, можно анализировать.
Что собственно можно сказать об этой истории? Для начала, какой бы красивой она ни была, на деле - она очень трагична. И не в отношении обеих героинь. Нет, проблемы Анны - это лишь второй план для раскрытия истории самой Марни. И каким то образом, проблема Анны - следствие Марни. Правда, говорю только за себя, но Марни сочувствуешь больше Анны, хотя и у той печально легла судьба - жизнь.
Но вспоминаем сказанное ранее, и понимаем, что Анне приходится сопереживать по определению. Тем более, если вникаешь в суть каждой проблемы.
Далее присутствует раскрытие сюжета истории! Будьте готовы, если решитесь читать дальше!Кстати, на восприятие проблем и понимание образов героинь, отчетливо влияет подача материала. При похожестях, книга и аниме по-разному рассказывают историю. Но увы, без друг друга жить не смогут, и опираясь друг на друга, в итоге все равно приходят к итоговому результату. В итоге, мы имеем печаль, тоску и несколько вопросов. Ладно, говорю про себя. Что при прочтении, что при просмотре, вопросы так и остались вопросами. Ответов, мне видимо не дадут, а сама не докумекаю, поэтому у меня есть только теории.
Теории строятся на том, что Болотный Дом обрел душу, в каком то смысле. И поэтому, завидев насколько одиноко Анне, решил немного сдвинуть пространственно-временное, дав возможность двум любящим и родным душам встретиться. Дать хотя бы немного времени, которого у них не было...
Правда, в книге до последнего мне непонятно, кем же именно была Марни. Фантомом воспоминаний или призраком, играющим роль. В аниме проще - она сама призналась в этом. В аниме она была призраком, и четко осознавала это. Правда,теория разбивается об другую теорию - скорее всего, все, что было с Анной и юной Марни - это воспоминания Марни. Поведанные когда то Анне в детстве, в доме они ненадолго ожили, увлекая девочку в свою трагедию...
И во всем этом круговороте, я снова сочувствую Марни. С которой все так непросто, и над ситуацией которой надо думать. Думаете, это сказка? Если бы. Я об эту сказку продолжаю ломать зубы, психику и мозг.
В этом плане, приходя к этой теме, я понимаю как обманчива обложка. Обложка что книги, что аниме - такие обманчивые. Красиво да грустно, просто да сложно... Говорю за себя - чтение этой книги далось мне нелегко. Через страницы я прям чувствовала всю эту боль, трагедию... И даже конец не помог мне почувствовать светлое и голубое с обложки.
С аниме еще хуже. Я его смотрела уже после, и ожидание меня не подвело. Снова было красиво, но тоской и печалью все насыщено и перенасыщено. С другой стороны, в аниме иная эстетика - не Англия, а Япония, и это играет роль. На восприятие. Правда, только детали поменялись, итоговое все также. Ну, недосказанность аниме тоже понятна. Упихнуть книжку со столькими событиями и тонкостями в два часа фильма, не похерев образы...
В то время, как другие спокойно смотрят эту картину или читают эту книгу, я же как всегда. Она по мне словно проехалась, определенно взыграв на моей личной трагедии. И даже если без этого, это как с "Голосом монстра". Тяжело с оттенком красивого. Но тот опыт, который повторять не захочется. Не в ближайшее время. Не сейчас, я не готова снова касаться Марни...
А вообще, очень много говорит об этом аниме моя несвязная аналитика. И о книге тоже. Раз я грызу науку, в смысле канон истории, то явно меня задело за живое, и в памяти осядет. Из-за Марни и в целом. Это тот случай, когда надо обязательно читать, смотреть и думать. Действительно, "почти взрослые книги". Не решилась бы дать такую книгу детям, не поймут. Не увидят. А вот взрослым да, советую.
И в завершении, я всего лишь хочу признаться.
Какая же Марни красивая...
А так, что надо для Гибли, их атмосфера. Любят они такое. И умеюче подают такое. Даже немного фишек добавили, своих родных, фанаты парочки предыдущих картин их в момент узнают.
Вот больше с этим согласен
И, согласен,история Марни грустная, особенно когда узнаёшь истинное её детство
Shoan, ага, побольше бы таких вещей!
Shoan, ага, побольше бы таких вещей!