Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
25.07.2011 в 23:43
Пишет fandom Shaman King:Ready to Shaman Fight!







КАНОН. В МИРЕ ДУХОВ
В качестве вступления хочу сказать, что на самом деле Фандомная Битва очень напоминает мне турнир шаманов. Сила шамана измеряется силой его души, твёрдостью его убеждений, верой в себя и свои идеалы, в свою мечту, иными словами, его внутренним миром. Битва шаманов – это битва таких вот миров. Так же, как и у нас.
Эта история не является целиком вымышленной. Действие происходит в нашем мире. Нет, в совсем-совсем нашем, тот, который сейчас у каждого за окном. Как, говорите, вы что-то не видите вокруг призраков? Что ж, всё вполне логично: обычно люди их не видят.

Так кто же такой шаман?
Жил-был обыкновенный японский школьник Оямада Манта. Жил хорошо, в достатке, главой крупной корпорации должен был стать, но счастливым не был, и мечты у него своей не нашлось. Его томящуюся душу согревала только любимая вечерняя передача. Так бы и жил он себе под общепринятым лозунгом "Время – деньги", если бы однажды в сумерки он не опоздал на последний поезд до дома и не решился сократить путь домой через кладбище, где встретил…
...не угадали, ещё одного обыкновенного японского школьника. Второй ОЯШ, как и полагается представителям данного подвида учащихся, ночью на кладбище любуется звёздами и приглашает Манту к ним присоединиться. На что Манта справедливо решает, что этот обыкновенный японский школьник не в своём уме, раз уж говорит о себе во множественном числе, и надо бы сматываться, пока не поздно. Но тут становится поздно, потому что Манта своими глазами узревает тех, кого странный мальчик назвал "нами" – призраков. Тут Манта и ретируется. Быстро, решительно.
Про призраков Манта на следующий день пробовал рассказывать в школе. Ну, все мы когда-то были в школе и знаем возможную адекватность, с которой одноклассники могут реагировать на подобного рода истории. И когда Манта уже почти убеждён, что никто его не любит и не понимает, появляется вчерашний ОЯШ, Асакура Йо. Он говорит, что духи существуют, ему, естественно, никто не верит, а вот у Манты неожиданно появляется друг. Не школьный приятель, а настоящий близкий друг, понимающий и разделяющий его интересы.
Так начинается увлекательное путешествие Манты в мир шаманов, окружённых духами везде и всюду (даже в ванной и туалете).
Шаман может не только видеть духов, но и объединяться с ними, из-за чего дух может пользоваться физическим телом шамана, а шаман – его памятью, знаниями и умениями. Например, в школе находится горстка духов-учеников-отличников, с помощью которых Йо без зазрения совести сдаёт экзамены на "отлично". Чем шаман и призрак ближе по духу, чем сильнее совпадают их мысли и желания, тем могущественнее получается союз.
А в Токио начинают съезжаться шаманы со всего света, готовые принять участие в битве, проводящейся на манер Олимпийских игр, но для шаманов, и не через четыре года, а раз в пятьсот лет. Победитель обретает неисчислимое могущество самого сильного, Великого Духа – сборной солянки из всех душ планеты, и возвратившихся в него после смерти и нашедших там покой, и неприкаянно бродящих по земле (см. Бог). К слову, внутри Великого Духа души существуют, разделяясь на сообщества «по интересам». Таким образом, родственные души всегда будут рядом, а те, что не способны понять друг друга, никогда не встретятся. Совсем как люди, не так ли?
Будучи вовлечёнными во всё это безобразие, на своём пути Йо и Манта встречают такие же «родственные души», единомышленников, и среди людей, и среди духов, и, в конце концов, собирается абсолютно разношёрстная компания.
Герои, к слову, абсолютно ненормальные. Но не в плохом смысле, нет. Просто удивительно – настолько не похожие люди с совершенно разными судьбами, целями, характерами, разного возраста и национальности, казалось бы – что у них может быть общего? А всё равно вместе.
Все персонажи сильно меняются на протяжении сюжета, неоднократно переоценивают свои взгляды, наконец, находят себя. А то ж, духовный рост для шамана всё, поскольку вся его сила зависит от силы его души.
Возвращаясь к тематике Фандомной Битвы, раз мы все собрались здесь, хоть и от разных фандомов, но у нас много общего, и поймут меня сейчас, скорее всего, многие.
Размышляя о том, что же такого в манге и аниме, что цепляет и не отпускает, я вспоминаю одну фразу. «Человек, который может видеть духов, не может быть плохим» – не раз говорил Йо его дедушка. Эта мысль пронесена через весь сюжет манги и так и не оспаривается.
Потому что видеть духов – означает видеть и чувствовать тонкую суть этого мира, его красоту, «слышать» голоса природы и осознавать что-то, что людям, может быть, за их повседневными заботами и стремлением во что бы то ни стало отхватить себе кусок побольше, кажется незначимым. Видеть прежде всего душу другого человека, а не внешнюю оболочку. Человек, помогающий найти покой заблудшим, даже живым, душам и связующий глубокий внутренний мир с привычным внешним, вот кто такой шаман.
И тут до меня дошло: это же про нас! Анимешники, ролевики, писатели, художники и просто творческие личности, умеющие тонко чувствовать мир, а иногда даже – переносить это на бумагу.
И я надеюсь, у каждого из нас, как и у наших героев, найдётся своё Best Place, как говорит Умэмия Рю, своя компания, где понимают без слов.

«Душа возвращается в Великий Дух (к Богу)», иллюстрация Аллы Прокаевой к книге «Великая Тайна Жизни» Юрина В. К.
Фандом абсолютно интернационален. В турнире за звание Короля-шамана может принять участие любой житель Земли, да и, возможно, не только Земли.
Автор не раз, как и в своих ранних работах, ссылается на традиционную для Японии буддистскую тематику, однако ей не ограничивается. Более того, удивительно, но в рамках канона находят объяснение любые религия или духовное учение. Любые явления, книги, аниме, впишется всё идеально.
Ваш герой вампир? Ниндзя? Экстрасенс? Святой? Антон Городецкий? Говорящий кот? Зомби? Девочка-волшебница? Всё просто: они были шаманами либо духами.
Конечно, в самой истории про это не расскажут, чтобы не нарушать авторские права, и некоторые факты могут исказить и умолчать, люди ведь не разбираются. Но мы-то знаем.
Во всех без исключения проектах Хироюки Такэи раскрывается тема потустороннего мира, духов, мистики. Даже главы в оригинальном японском издании «Shaman King» называются «реинкарнациями» – «Первая реинкарнация», «Вторая реинкарнация»…
Википедия гласит: он сам верит в то, что люди постоянно окружены духами прошлого, которых не могут видеть. И многие поклонники его манги в действительности разделяют это мнение.
Работы Такэи отличают вдумчивые сюжеты с многоплановой проблематикой и без чёткого разделения на плохих/хороших. Последнее особенно хорошо раскрыто в одном из новых проектов Хироюки Такэи, «Karakuridouji Ultimo», над которым они уже долгое время работают вместе со Стэном Ли из американской компании Marvel, издавшей такие комиксы, как «Spider-Man», «Captain America» и «X-men».
Казалось бы, противостояние добра и зла, вполне себе сюжет американского комикса. Но всё не так просто : что, если воплощение добра учится хорошим поступкам у своего хозяина, обычного человека, и без сомнения убьёт всех богачей, ляпни хозяин, что они зло?
Впрочем, отрицательные герои у Такэи всё же находятся. В «Shaman King» это люди, небрежно относящиеся как к тонкому миру духов, так и к своему, губя свою планету, а заодно всё и всех, что не разделяет их точку зрения либо пугает своей неизвестностью, как видящие духов шаманы. В какой-то момент всем героям даже приходится сражаться против них, людей. Однако, и их пытаются спасти. Эта проблема так и не решается до самого конца манги, Такэи оставляет проблему спасения нашей планеты своим читателям. В конце концов, от нас всё и зависит.
Хироюки Такэи родился 15 мая (Близко к 12 мая – дню рождения главного персонажа «Shaman King», Асакуры Йо, и, соответственно, его брата-близнеца) 1972 года. Место рождения – префектура Аомори, как и у Анны из «Shaman King». С некоторого времени Анна-сан является талисманом полиции Аомори, и эта должность подходит ей как нельзя лучше. Кто знает нашу Анну – тот поймёт.
Интересно, что образ Анны встречается в разных работах Такэи четырежды, и каждый раз он немного другой. «Anna The Itako» – одна из первых работ Такэи, вышедшая в 1994-м году и получившая награду конкурса Tezuka Award в номинации «Tezuka prize: Fine work» (всего Такэи получал награду в этом конкурсе дважды). Эта же работа открыла Такэи путь в ассистенты Нобухиро Вацуки (Rurouni Kenshin).
Возможно, на стиль Хироюки Такэи мог так же повлиять Эйитиро Ода (One Piece), его друг.
В 1996-м году в еженедельном Shounen Jump печатается самостоятельный проект Такэи, манга «Butsu Zone» («Зона Будды»), герои из которой, уже подросшие, позже перекочевали и в «Shaman King» – в силу общности тематики двух произведений, несмотря на некоторые различия миров. Что доказывает, что в интерпретацию мира нашего фандома можно вписать любой кроссовер.
Сама манга «Shaman King», наиболее известная из работ автора, печаталась в том же журнале с 1998 по 2004-й год, вышла в 32-томах и не имела окончания. Но фанаты дождались своего: в 2008-м году Такэи восстановил проект, и к неоднозначной, особенно в ключе значения цифры в Японии, дате 04.04 следующего года манга полностью вышла переизданием, с меньшим количеством томов, большим количеством глав и – наконец-то! – концовкой.
Сейчас Хироюки Такэи продолжает работу над своими мангами «Ultimo» и «Jumbor», а поклонники затянувшейся истории про шаманов опять в ожидании. Ещё бы: вышла целая глава про детей их любимых героев, и обещано продолжение, но пока вот как-то никак... %)
ФАНДОМ. В МИРЕ ЛЮДЕЙ
Рождение и рассвет российского фандома Shaman King пришёлся на весну 2006 года, когда телеканал СТС начал трансляцию аниме по TV. Показ вызвал волну интереса, вылившуюся в создание немалого количества сетевых площадок – форумы, сайты, блоговые сообщества. На этом, пожалуй, можно сразу закончить вводную официальную часть и рассказать "как это было на самом деле", с претензией на взгляд очевидца...

Аниме не претендовало на эпичный сюжет, не отличалось прекрасной рисовкой, а знакомые с мангой поклонники ловили фейспалм и массовые лулзы перевода. Потому и аудитория юного фандома подобралась соответственная – молодёжь от 13 до 18 лет от роду, время от времени разбавляемая более зрелыми лицами. Дети кучковались своими компашками на днявочках и междусобойных форумах, более требовательные и целеустремлённые пытались организовать качественные централизованные ресурсы. Наиболее яркими примерами этих попыток стали сайты Kingdom, Shaman King и форум Shaman-King, ныне безвременно почивший.
● Shaman Kingdom: и по сей день остаётся главным инфо-сайтом фандома – там собраны и биографии персонажей, и описания основных элементов вселенной, есть галереи, возможность скачать аниме с русским переводом. Также сайт стал известен первым переводом манги. У этого перевода, как и вытекающей из него прочей информационной части сайта, имеется немалое количество косяков и корявостей, которые служат искривлению представлений о некоторых аспектах канона, что до сих пор порождает стычки с приверженцами манги. Но выбирать, к сожалению, порой не приходится.
● Форум Shaman Kingdom: обязательное дополнение упомянутого выше сайта. Живёт и здравствует, несмотря на периодические вспышки холиваров и внутри-шаманские битвы. Изначально процветающий силами т.н. "йуных аффтаров" и многочисленных фиялок, фандом ориентировался в основном на гет, за звание Королевы которого боролись Кёяма Анна и непобедимая Мэри Сью. Со временем в поединок вмешалась третья сила – сила яоя, что живо отвоевала себе место под солнцем. Победителя невозможно определить до сих пор, но поклонники таки научились уживаться мирно, что делает ресурсу честь – если запастись желанием и лопатойдля убиения лулзов и зомби, там можно найти фломастеры на любой вкус и цвет.
● Shaman King: также служил площадкой для сбора информационной базы данных, галерей. Наблюдались попытки скопить и архив фанфикшна.
● Форум shaman-king.ru, ныне упоминающийся в фандоме шёпотом и с придыханием, на заре становления и во время активного цветения фиялок, стал своего рода аналогом Эльдорадо. Стараниями Администрации и участников, жаждущих самосовершенствования, на форуме пресекались "бессмысленные и беспощадные" постики, комментарии с содержанием "менее трёх слов, несколькими смайликами подряд и словом ПРОДЫ!" безжалостно удалялись. Со временем естественный отбор дошёл до закрытия форума от гостей, а потом и регистрации вовсе (висевший одно время грамматический интеллектуальный тест, предваряющий регистрацию, многие до сих пор вспомнинают с улыбкой ифейспалмом слезами на глазах). Форум просуществовал немногим более полутора лет, но породил и воспитал таких авторов как Maza Monstr, Angel of Melancholy, Hellmaster Hao, Аламарана, Remi, Kizune, Dershternen, Prince, Orin, Xanny, Dr ON, Хельга, Spirit of Hao, The Voice.
● Shaman-King.ru: в народе получивший название s-k.ru. Менее суровая, но всё ещё достаточно строгая реинкарнация "ихродительского" форума. В правилах запоста красным оберегом от "аффтаров" висят запреты на чужое авторство, онгоинги, Мэри Сью, возведённый в абсолют OOC и т.п. грехи. Сайт строго ориентирован на творчество – фанфикшн, драбблы, стихи, amw. По сути своей является крупнейшим организованным архивом фандома, выгодно отличающимся не только количеством, но и качеством. Помимо тщательного отбора в вопросах содержания, ресурс перенял от форума и "сексуальную ориентацию" – несмотря на политику придерживания свободных взглядов, в основном работы носят яойный характер. Также сайт отличился тем, что первым выложил raw аниме.
Исходя из описания содержания крупнейших фандомных обителей, уже можно было сделать определённые выводы о пейринговых предпочтениях поклонников...
● Имея под собой приключенческий сюжет, замешанный на молоденьких мальчиках и сверхъестественной силе, фандом снискал себе немалую славу в рядах любителей Мэри Сью. Злые языки одно время даже поговаривали, что нам не дают покоя лавры фандома Гарри Поттера в этом отношении. Не будем оправдываться – грешны. Но бывшие 16-летние девочки выросли, осознали всю привлекательность яойных пейрингов и в нынешние времена фандом в большинстве своём гомосексуален.
● Йо/Рен – наверное, самый распространённый пейринг. Основу ему заложили как оригинальная манга, так и аниме. Сперва парней столкнули лбами в сопернических поединках, потом отправили одного вызволять из темницы другого, а после и вовсе послали в совместное кругосветное путешествие в компании кучки таких же сумасшедших, что не могло не сказаться на их отношениях. Мягкий и добродушный Йо, имеющий внутренний стержень и способный вести за собой людей, и саркастичный, в чём-то холодный и замкнутый, а в чём-то вспыльчивый Рен, которого с пелёнок воспитывали как главу жестокого и сильного клана Тао – не заманчивая ли характеристика для завязки отношений?
● Хао/Йо – второй по популярности пейринг фандома. Добро и зло, инкарнация 1000-летнего шамана и паренёк, мечтающий о спокойной жизни, один желаетправить миром уничтожить человечеством во имя будущего шаманов и планеты, второй – защитить весь род людской и друзей в придачу. В дополнительный фетиш – ребята уродились близнецами. Как тут не проникнуться?
● Хао/Йо/Рен – фандом грешит не только Мэри Сьями, фандом грешит ещё и тройничками. И этот – основной. Два противоборствующих героя, и каждый рад иметь на своей стороне главу клана Тао. Помимо того, что канон обоснуями полон, трио доставляет и немалое эстетическое удовольствие.
● Хорохоро/Рен – они умудрились полаяться в первую же встречу из-за обычного пустяка. И не упускали не единой возможности повторить, благо поводов судьба предоставляла достаточно. Верные боевые товарищи одной команды, слишком разные, чтоб игнорировать друг друга, но на диво единодушные в желании прибить третьего члена команды...
● Хао/Анна, Йо/Анна, Хао/Йо/Анна – не обидели и гетников. Девушек в каноне немало, но роли им отведены скорее второстепенные. В отличие от Анны, ибо кто посмеет игнорировать самоназванную Королеву шаманов? И если с Йо у ней брачный контракт, благословлённый свыше, то Хао девушка сразила своей знаменитой пощёчиной слева. В буквальном смысле слова.
● Помимо признания "официально-каноничных" пейрингов, фандом не прочь и проявить фантазию: одними из распространённых шипперских пар являются Рен/Пирика, Рен/Анна, Рен/Тамао, Йо/Лайсерг, Хорохоро/Йо, Пайрон/Джун, Лайсерг/Жанна, Марко/Лайсерг и пр., пр., это уж не считая всевозможных крэковых вариаций с участием Духов и эпизодических персонажей.
Что ещё примечательно у нас, так это практически полное отсутствие "пассивного" Хао (что, в принципе, объяснимо, покуда пожароопасно), в то время как "активного" Рена можно встретить разве что в гетных пейрингах, и то потому что пол обязывает. Как было в том анекдоте – Рен рвал, метал и грозил гуандао. Но поделать ничего не мог...
И пусть в нынешние времена золотой век фандома уже прошёл, но стоят ещё хранители на границах, что доказывают активные форумы, вконтакт-группы и diary-юзвери... и fandom fight!
Ибо фунга фуфу!
Site-реки:
● Shaman Link – собранная Обзорами подборка фандомых плюшек и печенек.
● Обзоры ШК – фандомные обзоры, выходящие раз в неделю.
● Shaman King Fest – пейринговые фестивали, проводящиеся по календарному расписанию.
● Напиши свою историю – фест драбблов и однострочников.
● Oversoul – альтернативный и более достоверный перевод манги, отличный от версии Kingdom'а.
Fic-реки:
● Ты будешь моим by Хельга: Йо/Рен, Хао/Рен, Лайсерг/Йо, Рен/Пирика; NC-17; AU, romance, drama, yaoi.
● Happy birthday by Хельга: Лайсерг/Йо, Йо/Рен; NC-17; angst, romance, deathfic, dark, yaoi.
● Игра на двоих by Remi: Йо/Рен, OC/Рен; NC-17; romance, history, yaoi.
● Спасение by Осколок Льда: Хао/Рен; NC-17; AU, drama; BDSM.
● 500 лет разлуки by Осколок Льда: Хао/Рен; NC-17; AU, drama; сиквел к "Спасению".
● Хроники Фунбари by Orin: Хао и Co; G; humor.
● Хроники Фунбари by Manokk: All; PG; humor.
● О, заткнись... by Аламарана: Хао/Йо; PG-13; angst.
● И ты, танцующий с огнём... by Аламарана: Хао/Йо; G; сказка.
● Вдребезги by Птица Сирин: Лайсерг/Матти; R; dark, angst, POV.
● Сказка о шоколадном Дедушке Морозе, часть 1 и часть 2 by Ami-chan: All; G; adventures, сказка.
● Красная Шапочка или Дурдом на выезде by Maza Monster: All; PG; humor.
● Спящая Красавица или О том как важно чистить зубы by Maza Monster: All; PG; humor.
● Фунбари но Ута by Линда: Йо/Анна, Хао/Анна, Рен/Пирика, Хана/OC и другие; PG-15; AU, adventures, drama, romance.
● Шаман Кинг в один фик by Мегара: All; PG-13; humor.
● Мегара в гостях у шаманов by Мегара: All; G; humor.
● Malleus Maleficarum by Мефистофель: Матти/Хао; PG-13; dark.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


... что в японских интернетах манга Shaman King награждена почётным званием "одной из китов журнала Shounen Jump", ведь выходила она, когда ещё не было этих ваших Naruto и Bleach? Её автор, Хироюки Такэи, в свою очередь, ласково именуется "главным эромангакой" этого издания. Видно, за неоценимый вклад в мангу для юных читателей, выражаемый в частенько мелькающих голыми персонажах, факте подростковой беременности, намёках на педофилию и прочих "весёлых" вещах типа половых признаков животных, используемых весьма, хм, нетрадиционным способом 
... что манга, точнее, её "концовка" породила некоторое количество мемов?
– "Синдром мандарина": на последней странице 284-й главы автор, помимо несомненно эпической и мозговзрывающей картины с главными героями, изобразил мандарин. Казалось бы, а при чем тут всеми любимый атрибут Нового года? Дело в том, что по-японски мандарин произносится как "микан", а у этого слова есть ещё одно значение – "незавершённый". И ладно бы, ну с юмором человек! Но Shaman King – уже не первая работа, которую мангака оставил без должного конца. Вот читатели и выразились о себе (то ли иронично, то ли с сарказмом, а, может, с грустью): "Мы снова съели мандарин". Такэи, конечно, много лет спустя порадовал фанатов выпуском переиздания манги, где представил миру долгожданный настоящий конец... И через месяц нарисовал одну главу продолжения о детях главных героев. Всё хорошо, всё прекрасно, мы нетерпеливо вчитываемся в синопсис следующей главы, мы со счастливой улыбкой на лице переворачиваем последнюю страничку... а там – троллфэйс-мандарин.
С юмором человек, да?
– "Синдром принцессы Хао": и снова последний лист не дал покоя возмущённым читателям – ясное дело, кому может понравиться "Пойдёмте спать – завтра бой!", когда ты уже знаешь, что завтра не наступит ни через неделю, ни через месяц? Тут даже Хао в платье и с тиарой на голове не помог. Число гневных писем, присланных поклонниками, перевалило за сотни и повергло редакцию журнала в тихий ужас. Такая бурная реакция на трололо-концовку и породила мем
... что в манге собраны герои практически со всего света – полный интернационал! ШК изобилует отсылками к различным религиям, культурным и национальным особенностям стран, реально существующим местам, легендам и преданиям об утраченных цивилизациях и мифических существах (хитодамы, будды, восьмиглавый змей Ямата но Ороти, голем, сфинкс с аквалангом, мумии и ожившие скелеты, божества кельтов и инков, духи стихий, чудовище озера Лох-Несс, старый добрый водяной, etc). Здесь вы можете встретить как простых японцев, так и коренных индейцев, жителей стран матушки Европы, египтян и других выходцев из Африки и Востока, граждан США и государств Южной Америки, и даже – тссс! совершенно секретно! – настоящего инопланетянина. Есть и представительница нашей с вами России – шаманка Зоря Гагарик из Сибири. Любопытно, но в оригинальном издании ее Родиной была указана вовсе не Российская Федерация, а Финляндия. И что тут такого? Да ничего, просто Такэи в те времена, кажется, на полном серьёзе считал эти две страны одной. Иначе бы не написал в 27-м томе, что его любимые русские режиссёры – братья Каурисмяки. Что ж, не все мы – знатоки географии 
... что Такэи – настоящий акын? Не то чтобы он разъезжает по степям на смирной лошадке и поёт обо всем, что видит на своём пути, но сходство определённо есть! Имена и фамилии героев – настоящая шарада из игры слов, попробуй догадайся, в честь чего кто назван. И снова в действии неповторимый юмор мангаки: чего стоит главный герой, чья фамилия – Асакура – переводится как "склад конопли"! Или Лизерг Диэтил, бессовестно намекающий на диэтиламид лизергиновой кислоты, иначе говоря, ЛСД. Чего только нет: и марихуана, и галлюциногенный кактус пейот, и каннабис, и морфий, и различные марки сигарет, и алкогольные напитки, и названия популярных сетей супермаркетов, и реально существующая группа B`Z, и металлы из периодической таблицы Менделеева .. Так кто там хвастался, что его манга – самая травянистая трава? 
... что с именами героев в ру-фандоме есть большая проблема? Главная заслуга массовой путаницы – американская лицензия аниме. С цензурой, ага. С переписанной музыкой, диалогами и изменёнными именами. Так, Хао Асакура перевоплотился в Зика Асакуру (вы что, самое злодейское имя на свете!), Хорохоро Усуи стал Трэем Рейсером (потому что сноуборд!), шутника Чоколава стали звать Джоко (what a joke, huh), Рен из благородного клана Тао не грозил своим гуандао, когда герои обращались к нему как к "Ленни". Став Рио, Рю неожиданно приобрел акцент гастарбайтера из Мексики, а китайская родня Рена (как и он сам) заговорила ин бритиш стайл. Как уже можно было догадаться, поклонникам оригинальной версии аниме было очень несладко, ведь благодаря российскому телевидению засилье этих имен только упрочилось, и не каждого юного фана пошлёшь читать "чёрно-белые картинки" и просвещаться. Впрочем, и в переводе манги от сайта Kingdom была почти такая же аховая ситуация. "Юсуи" вместо "Усуи", "Ханагами" вместо "Ханагуми", "Матамун" вместо "Матамунэ" и т.д. Не повезло и Лизергу – американское "Лайсерг" показалось всем куда благозвучнее и красивее настоящего. Такие неточности сохранились до сих пор, и многим уже трудно менять свои привычки. Увы и ах. Зато Поливанов нам не страшен 
... что Хироюки Такэи по ходу рисования манги менял "цвета" героев? Наушники Йо на цветных страницах первых глав серого цвета, а не привычного для всех оранжевого. Волосы Рю раньше бликовали розовым цветом, это видно даже на обложке тома, из чего следовало, что у него – тёмно-красный цвет волос (позже блики стали серого цвета, а Рю – брюнетом). И, пожалуй, самое заметное – это глаза Рена: из фиолетовых они превратились в золотые. Это изменение даже послужило основой фанону "Рен/Рен". Что вызвало такой резкий переход? Вероятно, аниме, так как различия появились именно после начала показа сериала. Почему мангака слепо последовал за аниматорами, неизвестно.
...что в переиздании манги примечательны не только новые и безумно красивые обложки томов, дополнительная информация о всех-всех персонажах, будь то даже машины-роботы, и настоящая концовка всего произведения, но и перерисованные страницы и кадры? Такэи не поленился и изобразил по-новому многие моменты в ШК, обложки к главам, где-то слегка подправил героев, а кое-где не удержался и зарядил новым стилем посреди старого. Вышло довольно оригинально, но симпатично. Правда, некоторые изменения уж слишком валят с ног контрастом: Гермиона сильно изменилась за лето! (с)
Кто-то из фанатов остался равнодушным – старая рисовка роднее; есть и те, кто украдкой вздыхает, мол, вот бы автор мангу целиком перерисовал, лепота же! Права, однако, старая поговорка – на вкус и цвет товарищей нет! 
... что тема ШК-fantasy очень популярна в ру-фандоме? Да-да, мы снова возвращаемся к злосчастной последней странице, наделавшей столько шума. Пока японские фанаты негодовали и покупали конверты, российские поклонники живо строили фаноны а-ля Шаманы в Средние Века. Рыцари, волшебники, принцы, принцессы, наводящие страх призраки заброшенного замка, турниры, романтика~ Правда, принцесса Хао почему-то в ру-фандоме не прижилась – а ведь такой простор для идей! Леди Анна vs. Леди Хао, награда – свадьба с принцем Йо! Эх, до чего же загадочна душа российских фанов 
... что отношения Йо и Анны Такэи считает идеальными? Он, похоже, сам не против иметь такую жену, как Анна
Не зря же она – его самая любимая героиня! Её прообраз можно встретить в ваншоте "Itako no Anna", вариацию на тему – в "Butsu Zone", а представительницу нового поколения, Анну III, – в "Shaman King Flowers". В новых работах мангаки, "Jumbor" и "Karakuridouji Ultimo", Анна пока не была замечена, но чутье подсказывает, что все еще впереди!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

И напоследок, пользуясь случаем, мы хотим сделать объявление. Как известно, следующий турнир шаманов будет проводиться в 2500 году. Если вы являетесь потомком древнего шаманского рода или просто видите духов и желаете принять участие в битве за трон Короля-шамана, заявки по России и странам СНГ просьба отправлять на U-mail любого из участников битвы фандома Shaman King. В связи с этим к изданию манги в рекламных целях прилагается буклет-путеводитель к предстоящей битве. Вполне возможно, что именно от вас и ваших потомков зависит судьба человечества в будущем! Спасибо за внимание.
URL записи"Центральным моментом любого вида камлания является момент вступления шамана в контакт с духами.
Мистическая способность шамана вступать в контакт с духами земли и неба
вызывает у соплеменников суеверный страх и веру в могущество шамана.
Иногда духи как бы вселяются в шамана, и тогда он говорит их языком,
но чаще шаман просто ведёт с ними переговоры, уговаривает их или воюет с ними
и изгоняет их из данного человека, помещения или места".
(с) Мифологическая энциклопедия
Мистическая способность шамана вступать в контакт с духами земли и неба
вызывает у соплеменников суеверный страх и веру в могущество шамана.
Иногда духи как бы вселяются в шамана, и тогда он говорит их языком,
но чаще шаман просто ведёт с ними переговоры, уговаривает их или воюет с ними
и изгоняет их из данного человека, помещения или места".
(с) Мифологическая энциклопедия








= Познакомиться с миром шаманов! =
А для начала – внезапный клип!
...все оценили "здоровскую" рисовку нашего аниме?
Теперь перейдем к основной части визитки.


В качестве вступления хочу сказать, что на самом деле Фандомная Битва очень напоминает мне турнир шаманов. Сила шамана измеряется силой его души, твёрдостью его убеждений, верой в себя и свои идеалы, в свою мечту, иными словами, его внутренним миром. Битва шаманов – это битва таких вот миров. Так же, как и у нас.
Эта история не является целиком вымышленной. Действие происходит в нашем мире. Нет, в совсем-совсем нашем, тот, который сейчас у каждого за окном. Как, говорите, вы что-то не видите вокруг призраков? Что ж, всё вполне логично: обычно люди их не видят.

Так кто же такой шаман?
– Шаман – это я!
(с) Асакура Йо.
(с) Асакура Йо.
Жил-был обыкновенный японский школьник Оямада Манта. Жил хорошо, в достатке, главой крупной корпорации должен был стать, но счастливым не был, и мечты у него своей не нашлось. Его томящуюся душу согревала только любимая вечерняя передача. Так бы и жил он себе под общепринятым лозунгом "Время – деньги", если бы однажды в сумерки он не опоздал на последний поезд до дома и не решился сократить путь домой через кладбище, где встретил…
...не угадали, ещё одного обыкновенного японского школьника. Второй ОЯШ, как и полагается представителям данного подвида учащихся, ночью на кладбище любуется звёздами и приглашает Манту к ним присоединиться. На что Манта справедливо решает, что этот обыкновенный японский школьник не в своём уме, раз уж говорит о себе во множественном числе, и надо бы сматываться, пока не поздно. Но тут становится поздно, потому что Манта своими глазами узревает тех, кого странный мальчик назвал "нами" – призраков. Тут Манта и ретируется. Быстро, решительно.
Про призраков Манта на следующий день пробовал рассказывать в школе. Ну, все мы когда-то были в школе и знаем возможную адекватность, с которой одноклассники могут реагировать на подобного рода истории. И когда Манта уже почти убеждён, что никто его не любит и не понимает, появляется вчерашний ОЯШ, Асакура Йо. Он говорит, что духи существуют, ему, естественно, никто не верит, а вот у Манты неожиданно появляется друг. Не школьный приятель, а настоящий близкий друг, понимающий и разделяющий его интересы.
Так начинается увлекательное путешествие Манты в мир шаманов, окружённых духами везде и всюду (даже в ванной и туалете).
Шаман может не только видеть духов, но и объединяться с ними, из-за чего дух может пользоваться физическим телом шамана, а шаман – его памятью, знаниями и умениями. Например, в школе находится горстка духов-учеников-отличников, с помощью которых Йо без зазрения совести сдаёт экзамены на "отлично". Чем шаман и призрак ближе по духу, чем сильнее совпадают их мысли и желания, тем могущественнее получается союз.
А в Токио начинают съезжаться шаманы со всего света, готовые принять участие в битве, проводящейся на манер Олимпийских игр, но для шаманов, и не через четыре года, а раз в пятьсот лет. Победитель обретает неисчислимое могущество самого сильного, Великого Духа – сборной солянки из всех душ планеты, и возвратившихся в него после смерти и нашедших там покой, и неприкаянно бродящих по земле (см. Бог). К слову, внутри Великого Духа души существуют, разделяясь на сообщества «по интересам». Таким образом, родственные души всегда будут рядом, а те, что не способны понять друг друга, никогда не встретятся. Совсем как люди, не так ли?

Герои, к слову, абсолютно ненормальные. Но не в плохом смысле, нет. Просто удивительно – настолько не похожие люди с совершенно разными судьбами, целями, характерами, разного возраста и национальности, казалось бы – что у них может быть общего? А всё равно вместе.
Все персонажи сильно меняются на протяжении сюжета, неоднократно переоценивают свои взгляды, наконец, находят себя. А то ж, духовный рост для шамана всё, поскольку вся его сила зависит от силы его души.
Возвращаясь к тематике Фандомной Битвы, раз мы все собрались здесь, хоть и от разных фандомов, но у нас много общего, и поймут меня сейчас, скорее всего, многие.
Размышляя о том, что же такого в манге и аниме, что цепляет и не отпускает, я вспоминаю одну фразу. «Человек, который может видеть духов, не может быть плохим» – не раз говорил Йо его дедушка. Эта мысль пронесена через весь сюжет манги и так и не оспаривается.
Потому что видеть духов – означает видеть и чувствовать тонкую суть этого мира, его красоту, «слышать» голоса природы и осознавать что-то, что людям, может быть, за их повседневными заботами и стремлением во что бы то ни стало отхватить себе кусок побольше, кажется незначимым. Видеть прежде всего душу другого человека, а не внешнюю оболочку. Человек, помогающий найти покой заблудшим, даже живым, душам и связующий глубокий внутренний мир с привычным внешним, вот кто такой шаман.
И тут до меня дошло: это же про нас! Анимешники, ролевики, писатели, художники и просто творческие личности, умеющие тонко чувствовать мир, а иногда даже – переносить это на бумагу.
И я надеюсь, у каждого из нас, как и у наших героев, найдётся своё Best Place, как говорит Умэмия Рю, своя компания, где понимают без слов.

«Душа возвращается в Великий Дух (к Богу)», иллюстрация Аллы Прокаевой к книге «Великая Тайна Жизни» Юрина В. К.
Ваше аниме тоже про нас.
Иисус и Будда были Королями-шаманами 2000 и 2500 лет назад.
(с) манга «Shaman King».
(с) манга «Shaman King».
Фандом абсолютно интернационален. В турнире за звание Короля-шамана может принять участие любой житель Земли, да и, возможно, не только Земли.
Автор не раз, как и в своих ранних работах, ссылается на традиционную для Японии буддистскую тематику, однако ей не ограничивается. Более того, удивительно, но в рамках канона находят объяснение любые религия или духовное учение. Любые явления, книги, аниме, впишется всё идеально.
Ваш герой вампир? Ниндзя? Экстрасенс? Святой? Антон Городецкий? Говорящий кот? Зомби? Девочка-волшебница? Всё просто: они были шаманами либо духами.
Конечно, в самой истории про это не расскажут, чтобы не нарушать авторские права, и некоторые факты могут исказить и умолчать, люди ведь не разбираются. Но мы-то знаем.
Хироюки Такэи, автор манги «Shaman King».
Есть две вещи , при одной мысли о которых я впадаю в ступор – любовь и манга. Потому что и то, и другое причиняет боль. Разную, но всё же боль. И если её не преодолевать, то невозможно навсегда связать свою жизнь с мангой. Поэтому обещаю сделать всё, что от меня зависит, и очень надеюсь на вашу поддержку!
(с) Хироюки Такэи
(с) Хироюки Такэи
Во всех без исключения проектах Хироюки Такэи раскрывается тема потустороннего мира, духов, мистики. Даже главы в оригинальном японском издании «Shaman King» называются «реинкарнациями» – «Первая реинкарнация», «Вторая реинкарнация»…
Википедия гласит: он сам верит в то, что люди постоянно окружены духами прошлого, которых не могут видеть. И многие поклонники его манги в действительности разделяют это мнение.

Казалось бы, противостояние добра и зла, вполне себе сюжет американского комикса. Но всё не так просто : что, если воплощение добра учится хорошим поступкам у своего хозяина, обычного человека, и без сомнения убьёт всех богачей, ляпни хозяин, что они зло?
Впрочем, отрицательные герои у Такэи всё же находятся. В «Shaman King» это люди, небрежно относящиеся как к тонкому миру духов, так и к своему, губя свою планету, а заодно всё и всех, что не разделяет их точку зрения либо пугает своей неизвестностью, как видящие духов шаманы. В какой-то момент всем героям даже приходится сражаться против них, людей. Однако, и их пытаются спасти. Эта проблема так и не решается до самого конца манги, Такэи оставляет проблему спасения нашей планеты своим читателям. В конце концов, от нас всё и зависит.

«Анна следит за порядком», изображение взято с сайта полицейского участка префектуры Аомори. –>
Интересно, что образ Анны встречается в разных работах Такэи четырежды, и каждый раз он немного другой. «Anna The Itako» – одна из первых работ Такэи, вышедшая в 1994-м году и получившая награду конкурса Tezuka Award в номинации «Tezuka prize: Fine work» (всего Такэи получал награду в этом конкурсе дважды). Эта же работа открыла Такэи путь в ассистенты Нобухиро Вацуки (Rurouni Kenshin).
Возможно, на стиль Хироюки Такэи мог так же повлиять Эйитиро Ода (One Piece), его друг.
В 1996-м году в еженедельном Shounen Jump печатается самостоятельный проект Такэи, манга «Butsu Zone» («Зона Будды»), герои из которой, уже подросшие, позже перекочевали и в «Shaman King» – в силу общности тематики двух произведений, несмотря на некоторые различия миров. Что доказывает, что в интерпретацию мира нашего фандома можно вписать любой кроссовер.
Сама манга «Shaman King», наиболее известная из работ автора, печаталась в том же журнале с 1998 по 2004-й год, вышла в 32-томах и не имела окончания. Но фанаты дождались своего: в 2008-м году Такэи восстановил проект, и к неоднозначной, особенно в ключе значения цифры в Японии, дате 04.04 следующего года манга полностью вышла переизданием, с меньшим количеством томов, большим количеством глав и – наконец-то! – концовкой.
Сейчас Хироюки Такэи продолжает работу над своими мангами «Ultimo» и «Jumbor», а поклонники затянувшейся истории про шаманов опять в ожидании. Ещё бы: вышла целая глава про детей их любимых героев, и обещано продолжение, но пока вот как-то никак... %)
Изменения в рисовке: 1998-2009



Рождение и рассвет российского фандома Shaman King пришёлся на весну 2006 года, когда телеканал СТС начал трансляцию аниме по TV. Показ вызвал волну интереса, вылившуюся в создание немалого количества сетевых площадок – форумы, сайты, блоговые сообщества. На этом, пожалуй, можно сразу закончить вводную официальную часть и рассказать "как это было на самом деле", с претензией на взгляд очевидца...


● Shaman Kingdom: и по сей день остаётся главным инфо-сайтом фандома – там собраны и биографии персонажей, и описания основных элементов вселенной, есть галереи, возможность скачать аниме с русским переводом. Также сайт стал известен первым переводом манги. У этого перевода, как и вытекающей из него прочей информационной части сайта, имеется немалое количество косяков и корявостей, которые служат искривлению представлений о некоторых аспектах канона, что до сих пор порождает стычки с приверженцами манги. Но выбирать, к сожалению, порой не приходится.
● Форум Shaman Kingdom: обязательное дополнение упомянутого выше сайта. Живёт и здравствует, несмотря на периодические вспышки холиваров и внутри-шаманские битвы. Изначально процветающий силами т.н. "йуных аффтаров" и многочисленных фиялок, фандом ориентировался в основном на гет, за звание Королевы которого боролись Кёяма Анна и непобедимая Мэри Сью. Со временем в поединок вмешалась третья сила – сила яоя, что живо отвоевала себе место под солнцем. Победителя невозможно определить до сих пор, но поклонники таки научились уживаться мирно, что делает ресурсу честь – если запастись желанием и лопатой
● Shaman King: также служил площадкой для сбора информационной базы данных, галерей. Наблюдались попытки скопить и архив фанфикшна.
● Форум shaman-king.ru, ныне упоминающийся в фандоме шёпотом и с придыханием, на заре становления и во время активного цветения фиялок, стал своего рода аналогом Эльдорадо. Стараниями Администрации и участников, жаждущих самосовершенствования, на форуме пресекались "бессмысленные и беспощадные" постики, комментарии с содержанием "менее трёх слов, несколькими смайликами подряд и словом ПРОДЫ!" безжалостно удалялись. Со временем естественный отбор дошёл до закрытия форума от гостей, а потом и регистрации вовсе (висевший одно время грамматический интеллектуальный тест, предваряющий регистрацию, многие до сих пор вспомнинают с улыбкой и
● Shaman-King.ru: в народе получивший название s-k.ru. Менее суровая, но всё ещё достаточно строгая реинкарнация "ихродительского" форума. В правилах запоста красным оберегом от "аффтаров" висят запреты на чужое авторство, онгоинги, Мэри Сью, возведённый в абсолют OOC и т.п. грехи. Сайт строго ориентирован на творчество – фанфикшн, драбблы, стихи, amw. По сути своей является крупнейшим организованным архивом фандома, выгодно отличающимся не только количеством, но и качеством. Помимо тщательного отбора в вопросах содержания, ресурс перенял от форума и "сексуальную ориентацию" – несмотря на политику придерживания свободных взглядов, в основном работы носят яойный характер. Также сайт отличился тем, что первым выложил raw аниме.
Исходя из описания содержания крупнейших фандомных обителей, уже можно было сделать определённые выводы о пейринговых предпочтениях поклонников...
● Имея под собой приключенческий сюжет, замешанный на молоденьких мальчиках и сверхъестественной силе, фандом снискал себе немалую славу в рядах любителей Мэри Сью. Злые языки одно время даже поговаривали, что нам не дают покоя лавры фандома Гарри Поттера в этом отношении. Не будем оправдываться – грешны. Но бывшие 16-летние девочки выросли, осознали всю привлекательность яойных пейрингов и в нынешние времена фандом в большинстве своём гомосексуален.
● Йо/Рен – наверное, самый распространённый пейринг. Основу ему заложили как оригинальная манга, так и аниме. Сперва парней столкнули лбами в сопернических поединках, потом отправили одного вызволять из темницы другого, а после и вовсе послали в совместное кругосветное путешествие в компании кучки таких же сумасшедших, что не могло не сказаться на их отношениях. Мягкий и добродушный Йо, имеющий внутренний стержень и способный вести за собой людей, и саркастичный, в чём-то холодный и замкнутый, а в чём-то вспыльчивый Рен, которого с пелёнок воспитывали как главу жестокого и сильного клана Тао – не заманчивая ли характеристика для завязки отношений?
● Хао/Йо – второй по популярности пейринг фандома. Добро и зло, инкарнация 1000-летнего шамана и паренёк, мечтающий о спокойной жизни, один желает
● Хао/Йо/Рен – фандом грешит не только Мэри Сьями, фандом грешит ещё и тройничками. И этот – основной. Два противоборствующих героя, и каждый рад иметь на своей стороне главу клана Тао. Помимо того, что канон обоснуями полон, трио доставляет и немалое эстетическое удовольствие.
● Хорохоро/Рен – они умудрились полаяться в первую же встречу из-за обычного пустяка. И не упускали не единой возможности повторить, благо поводов судьба предоставляла достаточно. Верные боевые товарищи одной команды, слишком разные, чтоб игнорировать друг друга, но на диво единодушные в желании прибить третьего члена команды...
● Хао/Анна, Йо/Анна, Хао/Йо/Анна – не обидели и гетников. Девушек в каноне немало, но роли им отведены скорее второстепенные. В отличие от Анны, ибо кто посмеет игнорировать самоназванную Королеву шаманов? И если с Йо у ней брачный контракт, благословлённый свыше, то Хао девушка сразила своей знаменитой пощёчиной слева. В буквальном смысле слова.
● Помимо признания "официально-каноничных" пейрингов, фандом не прочь и проявить фантазию: одними из распространённых шипперских пар являются Рен/Пирика, Рен/Анна, Рен/Тамао, Йо/Лайсерг, Хорохоро/Йо, Пайрон/Джун, Лайсерг/Жанна, Марко/Лайсерг и пр., пр., это уж не считая всевозможных крэковых вариаций с участием Духов и эпизодических персонажей.
Что ещё примечательно у нас, так это практически полное отсутствие "пассивного" Хао (что, в принципе, объяснимо, покуда пожароопасно), в то время как "активного" Рена можно встретить разве что в гетных пейрингах
И пусть в нынешние времена золотой век фандома уже прошёл, но стоят ещё хранители на границах, что доказывают активные форумы, вконтакт-группы и diary-юзвери... и fandom fight!
Ибо фунга фуфу!

Site-реки:
● Shaman Link – собранная Обзорами подборка фандомых плюшек и печенек.
● Обзоры ШК – фандомные обзоры, выходящие раз в неделю.
● Shaman King Fest – пейринговые фестивали, проводящиеся по календарному расписанию.
● Напиши свою историю – фест драбблов и однострочников.
● Oversoul – альтернативный и более достоверный перевод манги, отличный от версии Kingdom'а.
Fic-реки:
● Ты будешь моим by Хельга: Йо/Рен, Хао/Рен, Лайсерг/Йо, Рен/Пирика; NC-17; AU, romance, drama, yaoi.
● Happy birthday by Хельга: Лайсерг/Йо, Йо/Рен; NC-17; angst, romance, deathfic, dark, yaoi.
● Игра на двоих by Remi: Йо/Рен, OC/Рен; NC-17; romance, history, yaoi.
● Спасение by Осколок Льда: Хао/Рен; NC-17; AU, drama; BDSM.
● 500 лет разлуки by Осколок Льда: Хао/Рен; NC-17; AU, drama; сиквел к "Спасению".
● Хроники Фунбари by Orin: Хао и Co; G; humor.
● Хроники Фунбари by Manokk: All; PG; humor.
● О, заткнись... by Аламарана: Хао/Йо; PG-13; angst.
● И ты, танцующий с огнём... by Аламарана: Хао/Йо; G; сказка.
● Вдребезги by Птица Сирин: Лайсерг/Матти; R; dark, angst, POV.
● Сказка о шоколадном Дедушке Морозе, часть 1 и часть 2 by Ami-chan: All; G; adventures, сказка.
● Красная Шапочка или Дурдом на выезде by Maza Monster: All; PG; humor.
● Спящая Красавица или О том как важно чистить зубы by Maza Monster: All; PG; humor.
● Фунбари но Ута by Линда: Йо/Анна, Хао/Анна, Рен/Пирика, Хана/OC и другие; PG-15; AU, adventures, drama, romance.
● Шаман Кинг в один фик by Мегара: All; PG-13; humor.
● Мегара в гостях у шаманов by Мегара: All; G; humor.
● Malleus Maleficarum by Мефистофель: Матти/Хао; PG-13; dark.





... что манга, точнее, её "концовка" породила некоторое количество мемов?

С юмором человек, да?

– "Синдром принцессы Хао": и снова последний лист не дал покоя возмущённым читателям – ясное дело, кому может понравиться "Пойдёмте спать – завтра бой!", когда ты уже знаешь, что завтра не наступит ни через неделю, ни через месяц? Тут даже Хао в платье и с тиарой на голове не помог. Число гневных писем, присланных поклонниками, перевалило за сотни и повергло редакцию журнала в тихий ужас. Такая бурная реакция на трололо-концовку и породила мем















... что ещё у нас есть
Майкл Джексон! Настоящий!

So beat it, just beat it (c)



И напоследок, пользуясь случаем, мы хотим сделать объявление. Как известно, следующий турнир шаманов будет проводиться в 2500 году. Если вы являетесь потомком древнего шаманского рода или просто видите духов и желаете принять участие в битве за трон Короля-шамана, заявки по России и странам СНГ просьба отправлять на U-mail любого из участников битвы фандома Shaman King. В связи с этим к изданию манги в рекламных целях прилагается буклет-путеводитель к предстоящей битве. Вполне возможно, что именно от вас и ваших потомков зависит судьба человечества в будущем! Спасибо за внимание.
@темы: Shaman King