Если что, примерно в этом же ключе и я думаю.
04.06.2014 в 19:14
Пишет Кеиннари:Люди Икс: Дни минувшего будущего
Название: Люди Икс: Дни минувшего будущего / X-Men: Days of Future Past
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Год: 2014
Режиссер Брайан Сингер
Описание:В недалёком будущем Ой, да ладно, какое, на фиг, описание! Это фильм про ХЭменов, и этим он полностью себя описывает. Те кто пойдет на него, пойдут в любом случае, даже если он будет называться «Люди Икс: Нашествие конопляных котиков», а кто не пойдет — не пойдут и так, несмотря ни на какие аннотации.
Короче, я только что вернулась с просмотра и, как вы могли заметить, полна эмоций. Но перед тем, как погрузиться в море визгов и няканья, я хотела бы начать с небольшой предыстории.
Много букв и гифкиПрежде всего хотелось бы вспомнить, как всё начиналось. Первые фильмы про Людей Икс могут сейчас казаться наивными и немного неумелыми, но именно они запустили то самое цунами кинокомиксов, которое мы наблюдаем сейчас. Да, то действительно были первые серьезные шаги в этом направлении, и режиссер первых двух фильмов Брайан Сингер двигался практически вслепую: не было в то время фильмов про супергеройские команды, на которые можно было равняться. Да, то, что получилось в итоге, скорее надо было назвать не «Люди Икс», а «РОСОМАХА и еще кто-то там», но коммерческий успех и популярность у зрителей показали кинокомпаниям, что супергероика - это дело весьма выгодное, и, как говорится, "процесс пошел".
К сожалению, от съемок третьего фильма Сингер отказался в пользу "Возвращения Супермена", а киностудия «20th Century Fox», в свою очередь, решила не дожидаться его, анагрести побольше денегденегденег просто наняла другого режиссера. Как показало время, оба решения были ошибочными, и оба фильма провалились в прокате. А режиссер третьего фильма Бретт Рэтнер и вовсе, по словам всех фанатов до единого многих, "угробил франшизу".
Осознав, как онипрое ошиблись, владельцы студии быстренько выпинали Рэтнера из режиссерского кресла и усадили туда Мэттью Вона, который, недолго думая, просто наплевал на предыдущие фильмы и начал всё сначала, сняв "Люди Икс: Первый класс". В результате появилось огромное число несовпадений, сюжетных дыр и анахронизмов, которые сильно усложнили попытки увязать всё происходящее в рамки одной киношной вселенной. Дело усугубили еще сильнее два рандомных человка, чьи имена я даже не буду гуглить, снявшие вбоквелы про Росомаху.
Но как бы там ни было, "Первый класс" снискал любовь зрителей и порадовал кинокомпанию своими сборами. И Мэттью Вон уже начал было работать над сиквелом, ноего так все задолбало, что в силу неизвестных обстоятельств он отказался от проекта.
И вот здесь в игру снова вступает Брайан Сингер! Я бы ни разу не позавидовала его положению на тот момент. Представьте себя на его месте: его словно бы привели в комнату и показали раздолбанный каким-тому чуваком конструктор, который он когда-то давно начинал собирать, рядом с ним полусобранную вещь из абсолютно другого набора, детальки от которого даже не подходят к первому. И еще пара мелких кучек, валяющихся в стороне. И, вот, показывая ему это, студия говорит: "Сделай нам из этого конфетку!".
Понимаете, в каком положении оказался бедняга? Ему необходимо было угодить просто ВСЕМ: фанатам изначальной франшизы, фанатам-"первоклассникам", критикам, киностудии. При этом ему нужно было увязать всё это вместе так, чтоб ничего не развалилось, ликвидировать тот писец, что оставил после себя Бретт Рэтнер, угодить изменившимся вкусам зрителей(которые уже нехило так распробовали кинокомиксы и стали куда требовательнее), да еще и сделать фильм коммерчески успешным! Не говоря уж о том, чтобы просто снять хороший, годный фильм, с продуманным сценарием и нормальной, а не парализованной на обе ноги логикой.
Кто-то другой на его месте просто дописал бы в сценарий "... а потом прилетел Доктор Кто и всё исправил" и свалил в туман, но Сингер сказал "Challenge accepted!", вооружился напильником и тюбиком клея, и взялся за дело. И вот итог его работы предстал перед нашими очами.
Фффуххх, простите за такую долгую предысторию, но я просто хотела, чтобы все поняли, какая сложная задача стояла перед режиссером. И понимание этого сделает просмотр фильма еще более приятным, потому что ОН СМОГ! Фильм вышел не просто хорошим, он вышел преотличным!
Собственно, сюжет фильма прекрасно угадывается по его названию. Есть "прошлое будущее"(отснятые в далеком прошлом фильмы о "будущем" ХЭменов) с Патриком Стюартом и Йеном МакКелленом, со старой/новой командой супергероев, которые очень-очень страдают. А еще есть "будущее прошлое"(снятый после "будущего" приквел), с Джеймсом МакЭвоем и Майклом Фассбендером, которые тоже очень-очень страдают. Чтобы все перестали страдать, приходится немного пострадать Росомахе, который как раз и стал тем самым клеем, который удерживает обе конструкции вместе.
Фильм оказался одним из тех, которые я называю фильм-reset или фильм "Ctrl+Z" — из тех, которые "отматывают" киношное время назад, давая возможность продолжить историю с нужного места и пойти вперед, оставив уже произошедшее на другом витке реальности. Это очень любят делать в комиксах, и всё чаще делают в кино. Что-то подобное уже проделал режиссер новых фильмов по "Звездному пути". Правда, в его случае это было способом сказать "Фанаты оригинального Стартрека, не убивайте меня, я уважаю прошлую вселенную, поэтому создаю вторую временную линию, где всё будет немного по-другому, а старая история всё еще существует в другой реальности. Вот вам старый Спок на десерт.".
В нашем же случае я так и вижу Сингера, который выходит к зрителям и говорит "Ребята, я тут уходил ненадолго, и, судя по всему, в мое отсутствие сюда кто-то ворвался и натворил всякой фигни. Поэтому давайте мы все дружно сделаем вид, что ничего этого не было. Вот вам букет цветов и конфеты в качестве извинения." Так вот, весь фильм - это те самые цветы и конфеты. И скажу вам, человеку, который умеет ТАК извиняться, можно простить очень многое.Даже убийство Кеннеди.
Визуально и стилистически к фильму нет абсолютно никаких претензий. Спецэффекты просто шикарны, графика отличная, экшен-сцены поставлены очень "вкусно", бодро, эпично. Актерская игра выше всяких похвал. Сюжет действительно увязывает все сюжетные линии всех фильмов, в один, простите, качественный веник, которым из истории выметается всё ненужное. Собственно, в этом и заключалась основная задача фильма.
Собственно, если разбирать фильм по частям, то "прошлое" и "будущее" нужно обсуждать по отдельности. Фьючера нам показали куда меньше, чем Паста, но вполне достаточно, чтобы понять, что там всё совсем плохо. Большой пушной зверь, показанный в виде разрушенных локаций(отдельно порадовала красиво расхреначенная Москва) и злых роботов-стражей, не показался целиком, а просто помахал хвостом и высунул из тумана нос, но этого хватило с лихвой. Напряжения добавляют красивые, со смаком отснятые смерти персонажей, которые выглядят довольно жесткими, даже несмотря на рейтинг PG-13. Даже немного кровушки пролилось там и тут, что уж совсем редкость в наше время.
Еще одна радость — наконец-то ребята научились снимать сцены командных боев! Наконец-то это не тупо бои 1х1 в разных локациях, а именно сражение КОМАНДЫ с врагом. Приятно наблюдать, как герои работают совместно, объединяя свои способности. Кстати, наконец-то герои активно применяют способности! Очень красиво показана способность Блинк, понравилось безумно. Остальные тоже не подвели. Правда Колосс совсем не похож на себя, а скорее выглядит как жидкий Терминатор.
Стражи из будущего сделаны шикарно, явно чувствуется исходящая от них опасность, и выглядят они как настоящая угроза мутантам.
А вот стражей из прошлого явно проектировала одна фирма, выпускающая пылесосы. Нужно приглядывать за ними, а то мы не заметим, как мир захватят злые бытовые приборы.
Вот на этой ноте можно перейти к обсуждению "прошлого". Сингер не только сумел ликвидировать ошибки своих предшественников, но и исправить свои собственные. Наконец-то это не фильм про Росомаху и ко! Да, Логан является единственной ниточкой, связывающей два мира, и это делает его действительно важным персонажем, а не тупо беспричинным ГГ, но при этом он не перетягивает одеяло на себя. А в нужные моменты он даже сваливает с экрана, чтобы не мешать сосредоточиться на остальных. Но это не особо и нужно, потому что остальные герои прописаны и сыграны отлично. Потерявший веру в себя Чарльз, замкнувшийся Эрик, охваченная жаждой мести Мистик. Вот её поистине ослиное упрямство меня сначало напрягало, но поставив себя на её место и увидев графические подтверждения тех событий, что вызвали её жажду крови, я смогла её понять.
Враждебная дружба, да и вообще отношения Эрика и Чарльза в обеих инкарнациях - услада для глаз и ушей. А уж во время беседы Чарльза с самим собой... Словно бы моего внутреннего котэ почесали одновременно за ушами, по спине, по животу и между подушечек лап.
Химия у этих двоих ядерная, прямо как физика)) Фассбендеру уже давно пора какую-нибудь линию духов с афродизиаками под своим именем выпускать - он бы озолотился на этом. МакЭвой, как всегда, няша, хоть и бородатая.
И про второй дуэт. Кто-нибудь, пожалуйста, изобретите и вколите этим двоим сыворотку молодости, накормите молодильными яблоками, сделайте каждому по молодому клону(и можно одного смешанного), что-нибудь, что угодно, потому что еще максимум пара десятков лет — и это будет огромная потеря для мира. Т________Т
Отдельный восторг вызвал Ртуть. С ним тоже было всё сложно, его персонаж никак не могли поделить между студиями и фильмами. Всё-таки его отвоевали и this is очень хорошо, потому что персонаж шикарен))) В кои-то веки нашелся тот, кто не СТРАДАЕТ от своих способностей, а наслаждается ими и активно пользуется. А его "минута славы" заслуживает аплодисментов стоя.
Сюжет держит в напряжении до самого конца, всё происходит динамично, и при этом плавно. По фильму раскидано множество отсылок, маленьких намеков, по которым можно догадаться о судьбе других знакомых персонажей(чаще всего несчастливой). Забавностей тоже немало. Например, невероятно доставил Логан, в недоумении уставившийся на рамку металлодетектора, когда тот НЕ ЗАПИЩАЛ.
Единственное, что не только не обрадовало, а даже вызвало у меня череду фэйспалмов, это свастикоподобная эмблема компании Траска. Намекнули, блин. А чего так мало-то? Надо было навтыкать туда больших красных стрелок и подписать "ТОНКАЯ АЛЛЕГОРИЯ НА ПОЛИТИКУ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ БЛЕАТЬ!!!!!!111". И вообще, почему Траск американец? Назвали бы его герр Траскенштильхцвенберг, зачесали ему чОлочку посильнее, усики слегка подбрили. Уверена, Питер Динклейдж даже такую роль сумел бы вытянуть, а до ТУПОГО ЗРИТЕЛЯ дошло бы, что когда одна группа людей прессует другую за какое-то отличие - это ВНЕЗАПНО плохо.
Сцена после титров вызвала недоумение и заставила думать о таких странных вещах, как кроссовер Хэменов с Прометеем и Звездными вратами. О__О
В заключение хотелось бы сказать: я рада, что Сингер вернулся к этой серии. Он подобрал отличную команду, учел все свои ошибки и опыт предшественников. Пока что место режиссера закремлено за ним и уже объявлен выход "Люди Икс: Апокалипсис" в 2016-м. Буду ждать с нетерпением, а пока мне срочно нужно выяснить, где в этом городе кинотеатр с САМЫМ БОЛЬШИМ ЭКРАНОМ и пойти на фильм снова. *_________*
URL записиНазвание: Люди Икс: Дни минувшего будущего / X-Men: Days of Future Past
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Год: 2014
Режиссер Брайан Сингер
Описание:
Короче, я только что вернулась с просмотра и, как вы могли заметить, полна эмоций. Но перед тем, как погрузиться в море визгов и няканья, я хотела бы начать с небольшой предыстории.
Много букв и гифкиПрежде всего хотелось бы вспомнить, как всё начиналось. Первые фильмы про Людей Икс могут сейчас казаться наивными и немного неумелыми, но именно они запустили то самое цунами кинокомиксов, которое мы наблюдаем сейчас. Да, то действительно были первые серьезные шаги в этом направлении, и режиссер первых двух фильмов Брайан Сингер двигался практически вслепую: не было в то время фильмов про супергеройские команды, на которые можно было равняться. Да, то, что получилось в итоге, скорее надо было назвать не «Люди Икс», а «РОСОМАХА и еще кто-то там», но коммерческий успех и популярность у зрителей показали кинокомпаниям, что супергероика - это дело весьма выгодное, и, как говорится, "процесс пошел".
Брайан Сингер запускает франшизу
К сожалению, от съемок третьего фильма Сингер отказался в пользу "Возвращения Супермена", а киностудия «20th Century Fox», в свою очередь, решила не дожидаться его, а
Франчайз киллер. Держите свои проекты подальше от него.
Осознав, как они
Отправил Иксменов второй раз в "первый класс"
Но как бы там ни было, "Первый класс" снискал любовь зрителей и порадовал кинокомпанию своими сборами. И Мэттью Вон уже начал было работать над сиквелом, но
И вот здесь в игру снова вступает Брайан Сингер! Я бы ни разу не позавидовала его положению на тот момент. Представьте себя на его месте: его словно бы привели в комнату и показали раздолбанный каким-то
Понимаете, в каком положении оказался бедняга? Ему необходимо было угодить просто ВСЕМ: фанатам изначальной франшизы, фанатам-"первоклассникам", критикам, киностудии. При этом ему нужно было увязать всё это вместе так, чтоб ничего не развалилось, ликвидировать тот писец, что оставил после себя Бретт Рэтнер, угодить изменившимся вкусам зрителей(которые уже нехило так распробовали кинокомиксы и стали куда требовательнее), да еще и сделать фильм коммерчески успешным! Не говоря уж о том, чтобы просто снять хороший, годный фильм, с продуманным сценарием и нормальной, а не парализованной на обе ноги логикой.
Кто-то другой на его месте просто дописал бы в сценарий "... а потом прилетел Доктор Кто и всё исправил" и свалил в туман, но Сингер сказал "Challenge accepted!", вооружился напильником и тюбиком клея, и взялся за дело. И вот итог его работы предстал перед нашими очами.
Фффуххх, простите за такую долгую предысторию, но я просто хотела, чтобы все поняли, какая сложная задача стояла перед режиссером. И понимание этого сделает просмотр фильма еще более приятным, потому что ОН СМОГ! Фильм вышел не просто хорошим, он вышел преотличным!
Собственно, сюжет фильма прекрасно угадывается по его названию. Есть "прошлое будущее"(отснятые в далеком прошлом фильмы о "будущем" ХЭменов) с Патриком Стюартом и Йеном МакКелленом, со старой/новой командой супергероев, которые очень-очень страдают. А еще есть "будущее прошлое"(снятый после "будущего" приквел), с Джеймсом МакЭвоем и Майклом Фассбендером, которые тоже очень-очень страдают. Чтобы все перестали страдать, приходится немного пострадать Росомахе, который как раз и стал тем самым клеем, который удерживает обе конструкции вместе.
Фильм оказался одним из тех, которые я называю фильм-reset или фильм "Ctrl+Z" — из тех, которые "отматывают" киношное время назад, давая возможность продолжить историю с нужного места и пойти вперед, оставив уже произошедшее на другом витке реальности. Это очень любят делать в комиксах, и всё чаще делают в кино. Что-то подобное уже проделал режиссер новых фильмов по "Звездному пути". Правда, в его случае это было способом сказать "Фанаты оригинального Стартрека, не убивайте меня, я уважаю прошлую вселенную, поэтому создаю вторую временную линию, где всё будет немного по-другому, а старая история всё еще существует в другой реальности. Вот вам старый Спок на десерт.".
В нашем же случае я так и вижу Сингера, который выходит к зрителям и говорит "Ребята, я тут уходил ненадолго, и, судя по всему, в мое отсутствие сюда кто-то ворвался и натворил всякой фигни. Поэтому давайте мы все дружно сделаем вид, что ничего этого не было. Вот вам букет цветов и конфеты в качестве извинения." Так вот, весь фильм - это те самые цветы и конфеты. И скажу вам, человеку, который умеет ТАК извиняться, можно простить очень многое.
Визуально и стилистически к фильму нет абсолютно никаких претензий. Спецэффекты просто шикарны, графика отличная, экшен-сцены поставлены очень "вкусно", бодро, эпично. Актерская игра выше всяких похвал. Сюжет действительно увязывает все сюжетные линии всех фильмов, в один, простите, качественный веник, которым из истории выметается всё ненужное. Собственно, в этом и заключалась основная задача фильма.
Собственно, если разбирать фильм по частям, то "прошлое" и "будущее" нужно обсуждать по отдельности. Фьючера нам показали куда меньше, чем Паста, но вполне достаточно, чтобы понять, что там всё совсем плохо. Большой пушной зверь, показанный в виде разрушенных локаций(отдельно порадовала красиво расхреначенная Москва) и злых роботов-стражей, не показался целиком, а просто помахал хвостом и высунул из тумана нос, но этого хватило с лихвой. Напряжения добавляют красивые, со смаком отснятые смерти персонажей, которые выглядят довольно жесткими, даже несмотря на рейтинг PG-13. Даже немного кровушки пролилось там и тут, что уж совсем редкость в наше время.
То, что мечтали сделать все фаны Иксменов.
Еще одна радость — наконец-то ребята научились снимать сцены командных боев! Наконец-то это не тупо бои 1х1 в разных локациях, а именно сражение КОМАНДЫ с врагом. Приятно наблюдать, как герои работают совместно, объединяя свои способности. Кстати, наконец-то герои активно применяют способности! Очень красиво показана способность Блинк, понравилось безумно. Остальные тоже не подвели. Правда Колосс совсем не похож на себя, а скорее выглядит как жидкий Терминатор.
Стражи из будущего сделаны шикарно, явно чувствуется исходящая от них опасность, и выглядят они как настоящая угроза мутантам.
А вот стражей из прошлого явно проектировала одна фирма, выпускающая пылесосы. Нужно приглядывать за ними, а то мы не заметим, как мир захватят злые бытовые приборы.
Страж и прототипы
Вот на этой ноте можно перейти к обсуждению "прошлого". Сингер не только сумел ликвидировать ошибки своих предшественников, но и исправить свои собственные. Наконец-то это не фильм про Росомаху и ко! Да, Логан является единственной ниточкой, связывающей два мира, и это делает его действительно важным персонажем, а не тупо беспричинным ГГ, но при этом он не перетягивает одеяло на себя. А в нужные моменты он даже сваливает с экрана, чтобы не мешать сосредоточиться на остальных. Но это не особо и нужно, потому что остальные герои прописаны и сыграны отлично. Потерявший веру в себя Чарльз, замкнувшийся Эрик, охваченная жаждой мести Мистик. Вот её поистине ослиное упрямство меня сначало напрягало, но поставив себя на её место и увидев графические подтверждения тех событий, что вызвали её жажду крови, я смогла её понять.
Враждебная дружба, да и вообще отношения Эрика и Чарльза в обеих инкарнациях - услада для глаз и ушей. А уж во время беседы Чарльза с самим собой... Словно бы моего внутреннего котэ почесали одновременно за ушами, по спине, по животу и между подушечек лап.
Химия у этих двоих ядерная, прямо как физика)) Фассбендеру уже давно пора какую-нибудь линию духов с афродизиаками под своим именем выпускать - он бы озолотился на этом. МакЭвой, как всегда, няша, хоть и бородатая.
Сэй май нейм!
И про второй дуэт. Кто-нибудь, пожалуйста, изобретите и вколите этим двоим сыворотку молодости, накормите молодильными яблоками, сделайте каждому по молодому клону(и можно одного смешанного), что-нибудь, что угодно, потому что еще максимум пара десятков лет — и это будет огромная потеря для мира. Т________Т
Лапушки ^___^
Отдельный восторг вызвал Ртуть. С ним тоже было всё сложно, его персонаж никак не могли поделить между студиями и фильмами. Всё-таки его отвоевали и this is очень хорошо, потому что персонаж шикарен))) В кои-то веки нашелся тот, кто не СТРАДАЕТ от своих способностей, а наслаждается ими и активно пользуется. А его "минута славы" заслуживает аплодисментов стоя.
Сюжет держит в напряжении до самого конца, всё происходит динамично, и при этом плавно. По фильму раскидано множество отсылок, маленьких намеков, по которым можно догадаться о судьбе других знакомых персонажей(чаще всего несчастливой). Забавностей тоже немало. Например, невероятно доставил Логан, в недоумении уставившийся на рамку металлодетектора, когда тот НЕ ЗАПИЩАЛ.
Фотка без причины, просто показать этот шикарный наряд)
Единственное, что не только не обрадовало, а даже вызвало у меня череду фэйспалмов, это свастикоподобная эмблема компании Траска. Намекнули, блин. А чего так мало-то? Надо было навтыкать туда больших красных стрелок и подписать "ТОНКАЯ АЛЛЕГОРИЯ НА ПОЛИТИКУ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ БЛЕАТЬ!!!!!!111". И вообще, почему Траск американец? Назвали бы его герр Траскенштильхцвенберг, зачесали ему чОлочку посильнее, усики слегка подбрили. Уверена, Питер Динклейдж даже такую роль сумел бы вытянуть, а до ТУПОГО ЗРИТЕЛЯ дошло бы, что когда одна группа людей прессует другую за какое-то отличие - это ВНЕЗАПНО плохо.
Сцена после титров вызвала недоумение и заставила думать о таких странных вещах, как кроссовер Хэменов с Прометеем и Звездными вратами. О__О
В заключение хотелось бы сказать: я рада, что Сингер вернулся к этой серии. Он подобрал отличную команду, учел все свои ошибки и опыт предшественников. Пока что место режиссера закремлено за ним и уже объявлен выход "Люди Икс: Апокалипсис" в 2016-м. Буду ждать с нетерпением, а пока мне срочно нужно выяснить, где в этом городе кинотеатр с САМЫМ БОЛЬШИМ ЭКРАНОМ и пойти на фильм снова. *_________*